Упражнение на Present Indefinite и Present Continuous

Родительская категория: ROOT Категория: Лекции по английскому языку

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

1. «It (to take) me forty minutes to get to school – У меня отнимает 40 минут добраться до школы» - регулярно отнимает, поэтому это Present Indefinite Tense: «It takes me forty minutes to get to school». 

2. «Hello, Pete, where you (to go)? – Привет, Пит. Куда ты идешь?»: «Hello, Pete, where are you going?» - Present Continuous Tense

«I (to hurry) to school – Я тороплюсь в школу»: «I’m hurrying to school». Вообще должен вам сказать, англичане и особенно американцы, эту версию hurry так не любят применять. To hurry – это глагол «торопиться\спешить». И сказать про человека можно: «Hurry up! – Поспеши!», сказать про человека «он торопится – he is hurrying» - можно, про себя сказать «I hurry» - не здорово. На моих глазах был такой юморительный случай. Один парень, наш, русский, говорит американцу, мы тоже встретились с ним на улице и он спрашивает: «А вы куда?». И тот говорит: «Мы торопимся – We hurry». И он так смотрит несерьезно: «Харе Кришна?». Мгновенно уловил. Значит, про себя лучше сказать «I am in a hurry», дословно: «я есть в спешке», hurry превратить в существительное. Для них это очевиднее. Не «I hurry», не «I’m hurrying», а «I am in a hurry». 

Поэтому вот здесь они поставили «to hurry» - глагол, но мы сделаем лучше как положено: «I am in a hurry». Хотя если сказать «I’m hurrying» - не застрелят они вас, это точно. 

3. «When your lessons (to begin) on Mon­day? – Когда ваши уроки начинаются по понедельникам?»: «When do your lessons begin on Monday?» - регулярность. 

«They (to begin) at nine o'clock – Они начинаются в девять»: «They begin at nine o’clock». 

4. «Where your sister (to be)? – Где твоя сестра?»: «Where is your sister?». 

«She (to do) her homework in the next room – Она делает домашнюю работу в соседней комнате»: «She is doing her homework in the next room» - Present Continuous, потому что «сейчас». 

5. «It usually (to take) me an hour to do my written exercises – У меня обычно занимает час сделать мои письменные упражнения»: «It usually takes me an hour to do my written exercises» - Present Indefinite (usually), takes – he/she/it. 

6. «Where Boris (to be)? – Где Борис?»: «Where is Boris?» - Present Indefinite, хотя сию секунду. Но все равно глагол be в Continuous’е не работает. 

«I (to look) for him – Я его ищу»: «I am looking for him». А вот это уже Present Continuous, потому что в данную секунду. 

«He (to have) dinner – Он обедает»: «He is having dinner» - Present Continuous. Потому что это дословно «иметь обед», а на самом деле «обедает». 

7. «In the evening I often (to go) to see my friends – Вечером я часто хожу навестить друзей»: «In the evening I often go to see my friends» - Present Indefinite.

(Ст.) А вместо often есть еще rarely?

(Пр.) Это как раз «редко». Отсюда слово русское «раритет» пришло, хотя какое оно русское. 

8. «On Sunday we sometimes (to go) to the cinema or to a disco club – По воскресеньям мы иногда ходим в кино или в диско-клуб»: « On Sunday we sometimes go to the cinema or to a disco club» 

9. «Andrew (to get) up very early as he (to live) far from school – Эндрю встает очень рано, потому что живет далеко от школы»: «Andrew gets up very early as he lives far from school» - регулярно встает (gets), случай he/she/it. 

«He (to be) never late – Он никогда не опаздывает»: «He is never late». Это все Present Indefinite, это регулярные события. 

10. «It (to be) six o'clock in the evening now – Сейчас шесть вечера»: «It is six o’clock in the evening now». Несмотря на то, что now, несмотря на то, что вроде бы Present Continuous’овская ситуация, но мы ставим Present Indefinite, потому что смысловым является глагол be, а он в Present Continuous’е сам не работает. Он может быть being’ом, но, во-первых, он в этом случае чаще всего становится причастием, деепричастием или герундием, а уж если он работает на Continuous, на чистый, как мы с вами писали, когда это был Passive Voice Present Continuous (is being cooked), но он в этом случае является техническим глаголом, а не смысловым. В этом случае ему разрешается быть в Continuous’е. Он не сам как бы в Continuous’е, он просто показывает, что это Continuous

(Ст.) А можно в 9-ом сказать «… he is leaving far from school»?

(Пр.) Да, потому что мы знаем «жить\учиться\работать», но я думаю, здесь просто нет нужды. Здесь все-таки регулярности больше. 

«Victor (to do) his homework – Виктор делает домашнее задание»: «Victor is doing his homework». 

«His sister (to read) a book – Его сестра читает книгу»: «His sister is reading a book». 

«His mother and grandmother (to talk) – Его мама и бабушка разговаривают»: «His mother and grandmother are talking». Почему все это в Present Continuous’е? Потому что начало контекста показывает, что сейчас 6 часов вечера. И все это в этих рамках происходит: один делает работу, второй делает то-то, третий делает то-то.   

11. «I (to write) a letter to my grandmother who (to live) in Novgorod – Я пишу письмо своей бабушке, которая живет в Новгороде». Тут, хоть и не стоит слово now, явно Present Continuous. Иначе, если бы был Present Indefinite, было бы какое-то ключевое слово («я часто пишу», «я каждую неделю пишу»), тогда бы мы позвали Present Indefinite. Ничего этого нету, значит, это Present Continuous. А вот live мы можем ставить хоть в Present Indefinite (lives), хоть в Present Continuous’е (is living). Значит, «I am writing a letter to my grandmother who lives\is living in Novgorod». 

«I (to write) to her very often – Я пишу ей очень часто». Вот оно, вот добавили very often, и мы уже пишем «I write to her very often», мы уже пишем Present Indefinite.

 Лекция 30 - Часть 6 - Упражнение на Present Indefinite и Present Continuous

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 30 - Часть 8 - Упражнение на Present Indefinite и Present Continuous