Perfect Continuous Tenses

Родительская категория: ROOT Категория: Английская грамматика

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Итак, мы на данный момент с вами выучили основные три группы времен английских глаголов: группа Indefinite (она же Simple), группа Continuous (она же Progressive) и группа Perfect. В каждой из них мы считали сначала, что там по три ребетеночка. Потом, когда мы выучили Sequence (согласование времен), оказалось, что там еще и четвертый законный, нормальный. Итого их было 12 времен. А я вам на одном из первых уроков сказал, что основное отличие английской грамматики от русской в том, что в ней времен очень много. У русских всего три, а у них их очень много. И я вам сказал, что только в Active Voice их 16 и почти столько же в Passive Voice. И я вам сказал, что нужно знать около 30 конструкций глаголов, чем ввел вас в долго не остывающий энтузиазм. Так вот теперь пришло время сообразить: где же эти 16, когда мы знаем только 12? Вот оно последнее. 

Это последнее четвертое семейство английских глагольных времен. Но сразу посмотрите внимательно на заголовок. Вот он может вас заставить надолго задуматься. Потому что само название «Perfect Continuous Tenses» переводится на русский язык «Совершенные продолженные времена». И в этом словосочетании, конечно же, русскоговорящий товарищ смысла никакого не видит. Они явно эти два слова друг другу противоречат. Если Perfect (состоявшееся), то какой-же он еще Continuous? А если он Continuous (продолженный),то откуда у него уже Perfect? Тем не менее, всё здесь законно и очень умно ими слеплено. 

Данная группа времен (Совершенные Продолженные) является последней и имеет в себе три основных времени (Present, Past и Future). Само название вызывает у русских недоумение своей противоречивостью (совершенное, но в то же время и продолженное). Данная группа времен возникла исторически самой последней в английском языке (на рубеже второй половины XVIII века). В отличие от всех остальных грамматик (Indefinite, Continuous и Perfect), которые создавались «природой»… То есть самим народом, ведь никто не писал грамматику в то время. Indefinite появился в начале XVI века. Кто их тогда учил этому Indefinite? Никто не учил. Говорили и говорили. Так вот в отличие от этого данная группа времен во многом создавалась уже специалистами языка. 

А вот теперь возникает вопрос: зачем? Спецы посмотрели на все имеющиеся времена, и полагаю, что они поняли, что каждое из времен имеет какие-то достоинства и свои недостатки с точки зрения применения. Так вот они, видимо, в какой-то момент задумались, а можно ли создать какое-то идеальное грамматическое построение, грамматическое время, которое имело бы все достоинства своих родителей (здесь это Perfect и Continuous), и в то же время не имело бы их недостатков. И они когда так задумались, у них это время и получилось. 

Главной задачей этой группы времен стало желание специалистов создать «идеальное время», обладающее всеми достоинствами «родителей» и не имеющее их недостатков. Эта фраза требует объяснения. Видно из заголовка, что родитель есть один – Perfect, родитель есть второй – Continuous. Главное достоинство Perfect’а – он лучше всех других времен говорит о результате, он для этого и создан: «Я принес тебе книгу», «Я перевела статью», «Я отправил подарки». А что можно считать его недостатком с позиции пользователя языка? Perfect абсолютно не интересуется тем процессом, в ходе которого этот результат получается. Он говорит только о результате. А если его спросят «А как это получилось?». Он ответит: «А это не мой вопрос». Смотрите: «Я перевела статьи» - результат. Сколько переводила? Как? Легко ли переводила? Нелегко ли переводила? Со словарем или без? – ни о чем Perfect этом не интересуется. Его задача донести до слушателя результат. Более того, этот процесс Perfect не может выразить, ему это запрещено. 

А о Continuous’е можно сказать всё то же самое, только наоборот. Continuous лучше других говорит о процессе, он для этого и создан, но он не интересуется результатом. Один говорит: «Я вчера весь вечер читал книгу» - процесс, а до чего дочитался? – Continuous это не волнует. 

И спецы подумали, а нельзя ли нам пойти по пути Мичурина и привить на березу кактус? А вдруг получится что-нибудь такое кудрявое. И вот они их поженили эти два времени. Но в отличие от мичуринского кактуса, у них получился очень мощные продукт. 

Perfect Continuous – это время, которое одновременно говорит о каком-то процессе и о достигаемом при этом результате. 

Пример. У дядьки выдалось три свободных дня. Он звонит дружку в деревню. Говорит: «Приеду, поохотимся, порыбачим, в баньке попаримся». Тот говорит: «Приезжай, но it has been raining here for four days already and all our roads are very bad – У нас тут уже четыре дня идут дожди и все наши дороги очень плохие», то есть к нам-то ты может и доберешься, но выйти из дома на охоту или рыбалку может и не получится. Посмотрите на это предложение. Что хотел сказать говорящий? Он хотел о процессе и хотел сказать о результате. И он об этом сказал – о процессе вот этим (raining), а о результате вот этим (has been). И в одном предложении он соединил все – и процесс, и результат. 

 Лекция 40 - Часть 8 - Глагол would

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 40 - Часть 10 - Present Perfect Continuous Tense