Упражнение на Present Indefinite и Past Indefinite

Родительская категория: ROOT Категория: Английская грамматика

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Поют «Chris Rea – Blue Cafe». Итак, проверяем диктанты. 174-ый. Там все очень просто. Либо Present Indefinite Tense, либо Past Indefinite Tense применяем. 

1. «My friend (to know) Spanish very well (Мой друг знает испанский очень хорошо)» - Present Indefinite (регулярно знает), убираем частицу to и к глаголу know прибавляем буковку s: «… knows…». 

2. «Who (to ring) you up an hour ago? (Кто звонил тебе час тому назад?)» - ago – ключ к Past Indefinite. Это special вопрос к подлежащему – значит did не работает. Сразу глагол ring ставим во второй его Past’овской форме. Глагол ring, если я правильно помню (if I’m not mistaken), неправильный (ring, rang, rung). «Who rang you up…?». Что здесь делает up? Завершенность события. «Кто звонил? – Who ran?; Кто тебе позвонил? – Who rang you up?».

(Ст.) А если это будет в Present Indefinite?

(Пр.) «Кто тебе звонит (каждый день по утрам)? – Who rings?». 

3. «He (to live) on the third floor – Он живет на третьем этаже». Мы с вами знаем… Вот здесь они просят упрощенный вариант, явный Present Indefinite (He lives…), но можно взять и в Present Continuous Tense (He is living…), мы это тоже уже знаем. 

4. «It (to take) you long to find his house yesterday? – У тебя отняло много времени найти его дом вчера?». Вопрос general – «Did it take you long…?». 

5. «When your lessons (to be) over on Monday? – А когда твои уроки заканчиваются по Понедельникам?» - регулярно заканчиваются: «When are your lessons over…?». Помните, когда мы проходили предлоги, проходили предлог over. Мы брали его в комбинации с глаголом to beto be over (game is over). Глагол be мы должны взять в качестве смыслового, но, поскольку он сильный, он сам же себе строит и вопрос. Когда я спрашиваю: «Ты, что, Билл Клинтон что ли, правда?» – «Are you…?» - выходит вперед, но это general, а у нас здесь special. Значит, сначала when, а потом are. Are потому что lessons (множественное число).

(Ст.) Я не поняла это over.

(Пр.) Читай в тетрадке предлоги.

(Ст.) Я прочитала, там он «над».

(Пр.) «Над» он когда обычный предлог. А мы писали комбинации с to be – to be over (заканчиваться). 

6. «I (to have) dinner with my fam­ily yesterday – Я имел обед (обедал) вчера с моей семьей» - Past Indefinite: «I had…». 

7. «Her friends (to be) ready at five o’clock – Ее друзья …». Вот здесь тот случай, о котором мы говорили сегодня с вами, контекст не насыщен полностью. То есть, предложение вырвано, ключевого слова нету, скажем, ago, yesterday. Было бы yesterday – 100% был бы Past Indefinite. И было бы «Her friends were ready…». Но здесь нет yesterday, остается выбирать Present, но и для него нету полной уверенности, потому что нету ключевых слов Present’а (always, every day, often), но все равно это Present: «Her friends are ready at five o’clock». Но это то предложение, которое мы сегодня с вами упоминали, что предложение взято неаккуратно.

(Ст.) Но если по контексту смотреть…

(Пр.) Контекста нету!

(Ст.) К пяти часам они должны быть готовы или не готовы.

(Пр.) Смотри заголовок – тут либо Present Indefinite, либо Past Indefinite. Мы не можем дальше двигаться. Если было бы Future добавлено, тогда бы мы смело поставили «Her friends will be ready… - Будут готовы к пяти часам». Но нету в заголовке Future, мы не имеем права его применять.

(Ст.) А может в Past’е?

(Пр.) Чтобы это было Past должно быть упоминание Past’а. Я вам об этом и сказал, что предложение некорректно. Мы можем сейчас спорить, но каждый все равно останется при своей position. Мы вообще его можем не брать. Мы не обеднеем. Вычеркиваем его. 

8. «One of her brothers (to make) a tour of Europe last summer – Один из ее братьев делал тур по Европе прошлым летом». «Прошлое лето» - ключевое. «One of her brothers…» и глагол makeнеправильный, превращается в made

9. «Queen Elizabeth II (to be) born in 1926 – Королева Елизавета II родилась в 1926 году»: «… was born…». 

«She (to become) Queen of England in 1952 – Она стала королевой Англии в 1952 году»: «She became (вторая форма глагола become)…». Я только вот не помню, все время забываю, третья форма у него какая? Become. Как первая. Become, became и снова become – хитрый глагол. Ну и что? Нам какая разница как его запоминать. 

10. «You always (to get) up at seven o’clock? – Ты всегда встаешь в семь часов?» - always – это явный Present Indefinite, и general question (общий вопрос): «Do you always get up…?» 

— No, sometimes I (to get) up at half past seven (Нет, иногда я встаю в половине после семи (полвосьмого): «No, sometimes I get up…». Sometimes – это тоже Present Indefinite’овский ключ.

Лекция 34 - Часть 2 - 23-й урок Retman’а 

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 34 - Часть 4 - Упражнение Present, Past и Future Indefinite