Сложные глаголы в английском языке

Родительская категория: ROOT Категория: Английская грамматика

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Все английские глаголы делятся на две группы: простые и сложные. Простыми называют глаголы, состоящие из одного слова (to love - любить, to hope - надеяться, to live - жить). Сложными называют глаголы, состоящие из двух и более слов. 

Те, которые состоят из более, чем двух слов, мы пока не рассматриваем. Мы сейчас возьмем сложные глаголы, состоящие из двух слов. Они строятся по формуле: be\get + третья форма глагола\прилагательное. Вот первый взгляд на сложные английские глаголы. Вот эти два глагола (be\get) называют глаголами связками. 

Что произойдет, если вы возьмете be + прилагательное. Пример: to be ill –  болеть (дословно: быть больным), to be well – быть здоровым (дословно: быть хорошим), to be late – опаздывать (дословно: быть поздним). То есть, многие английские сложные глаголы переводятся в русский язык простым глаголом. Кстати, именно поэтому в английском языке сложных глаголов намного больше, чем у русских. 

Что же произойдет, если мы объединяем be + третья форма глагола? Мы получаем то, чем мы только что занимались, мы получаем Passive Voice: to be done – быть сделанным, to be made – быть изготовленным, to be translated – быть переведенным. 

И сразу же поговорим вот о чем. В чем разница между глаголом-связкой be и глаголом-связкой get? Вот это очень важно понять. Это деталь, но детально очень принципиальная. Я запишу вам пример, думаю, вы сами сообразите сейчас: «I was angry – Я был сердитым» и «I got angry – Я рассердился». В первом случае я взял глагол be (was), во втором – get (got), angry – прилагательное «сердитый».  Так как же мы запишем словами различия be и get? Очень просто. 

Be применяют, если нужно описать состояние кого-то. «I was angry – Я был сердит» - это состояние мое на вчера, например. Или «I am angry with you – Я сердит на тебя» - это, опять же, мое состояние уже сегодняшнее на тебя. 

А глагол get применяют, когда нужно описать какой-то процесс и результат этого процесса. «I got angry – Я рассердился», то есть, я сердился, сердился – это процесс, и «я рассердился» - это результат. Именно поэтому, кстати, часто можно увидеть вместо get другой глагол – become. Значит, можно записать «I got angry», а можно сказать «I became angry» - перевод обеих этих фраз на русский язык будет одинаковым – «Я рассердился».

(Ст.) А got это вторая форма get?

(Пр.) Да, так же как became это вторая форма become и was вторая форма глагола be

Вот это, пожалуйста, запоминайте. И запомните, что в английском языке сложных глаголов очень и очень много, намного больше, чем у русских. Более того, у англичан очень часто может быть так: глагол вот он простой и его могут переделать и сделать сложным. В частности, так происходит сплошь и рядом при переходе из Active в Passive: «I love you» - это простой глагол; «She is loved by Tom – Она любима Томом» - «is loved» - это глагол love, ставший сложным. И таких фокусов много. 

Более того, английские сложные глаголы могут состоять более, чем из двух слов. Например: «The dinner is being cooked» - вот это уже сложный глагол, состоящий из трех слов. Это единый сложный глагол из трех слов. Может быть и больше, чем три слова. Редко, но бывает. Может быть четыре слова.

(Ст.) А как переводится?

(Пр.) «Обед готовится» - мы это предложение уже писали не один раз. «Обед готовится» - сейчас, имеется в виду. Это Passive Voice в Present Continuous Tense. Вот он Present (is), вот он Continuous (being) и вот он Passive (cooked). 

 Лекция 28 - Часть 3 - Урок Retman

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 28 - Часть 5 - Сочетания с глаголом to be